Kenali Kami

Sejarah Fakultas Hukum

Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura (FH UTM) merupakan kalanjutan dari Fakultas Hukum Universitas Bangkalan Madura (FH UNIBANG) yang berubah status dari Perguruan Tinggi Swasta menjadi Perguruan Tinggi Negeri. UNIBANG berdiri pada tanggal 1 Oktober 1981 dan dikelola oleh Yayasan Pendidikan Kyai Lemah Dhuwur (MKGR) Bangkalan. Pada awalnya UNIBANG hanya memiliki satu fakultas yaitu Fakultas Hukum. Pada tahun 1982 didirikan Fakultas Ekonomi dan pada tahun 1983 menyusul berdiri Fakultas Pertanian.
Ketiga fakultas tersebut dalam menyelenggarakan kegiatan akademik pada awal berdirinya menyebar di beberapa lokasi diantaranya:
1. Gedung Sekolah Dasar (SD) Pejagan VI Bangkalan untuk Fakultas Hukum;
2. Gedung Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) I Bangkalan untuk Fakultas Hukum dan
Fakultas Ekonomi;
3. Gedung Sekolah Menengah Pertanian Atas (SPMA) Bangkalan untuk Fakultas Pertanian.

Setelah menjadi perguruan tinggi negeri, rencana pengembangan universitas dengan pengembangan program studi baru memiliki prospek yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu program studi baru yang dibuka adalah Program Studi Sosiologi pada tahun 2003 dengan berada di bawah naungan Fakultas Hukum. Dua tahun setelahnya, pada tahun 2005 dibuka Program Studi Ilmu Komunikasi yang berada di bawah naungan Fakultas Hukum sehingga sejak tahun 2005, Fakultas Hukum memiliki tiga Program Studi, yaitu Ilmu Hukum, Sosiologi dan Ilmu Komunikasi.
Setelah Program Studi Sosiologi dan Ilmu Komunikasi berpisah dari Fakultas Hukum dengan mendirikan Fakultas Ilmu Sosial dan Budaya (FISIB) pada tahun 2008, maka Fakultas Hukum kembali menjadi monoprogram dengan Ilmu Hukum sebagai satu-satunya Program Studi yang dimiliki. Pada tahun 2012 berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 361/ E/ O/ 2012 tanggal 31 Oktober 2012, Fakultas Hukum diijinkan untuk menyelenggarakan Program Studi Magister Ilmu Hukum, sehingga sampai dengan sekarang Fakultas Hukum memiliki dua Program Studi, yaitu Ilmu Hukum (Strata 1) dan Magister Ilmu Hukum (Strata 2)

Dekan dari masa ke masa:
1. 1981-1986 tidak terdokumentasikan;
2. Machsoen Ali, SH., MS. (1986-1990);
3. M. Zaidun, SH. (1990-1994);
4. M. Zaidun, SH. (1994-1998);
5. Dr. Harjono, SH., M.CL. (1998-2001);
6. Moh. Amir Hamzah, SH., MH. (2001-2005);
7. Moh. Amir Hamzah, SH., MH. (2005-2009);
8. Yudi Widagdo Harimurti, SH., MH. (2009-2013);
9. Boedi Mustiko, SH., M.Hum. (2011-2013 menggantikan Yudi Widagdo Harimurti, SH., MH.);
10. Dr. Deni SB. Yuherawan, SH., MS. (2013-2017);
11. Dr. Nunuk Nuswardani, SH., MH. (2015-2017 menggantikan Dr. Deni SB. Yuherawan, SH., MS.);
12. Prof. Dr. Nunuk Nuswardani, SH., MH. (2017-2021);
13. Dr. Safi’ (2021-2025);
14. Dr. Erma Rusdiana, SH., MH. (2022-2025 menggantikan Dr. Safi’, SH., MH.)

Visi

Menjadi Fakultas yang Berstandar Nasional Pendidikan Tinggi dan Unggul dalam Pendidikan dan Riset Di Bidang Hukum Pada Tingkat Nasional Tahun 2025.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi hukum sesuai standar akademik dengan mengedepankan pendekatan problem based learning guna menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi, profesional, berdaya saing dan berkarakter;

• Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan ilmu hukum yang relevan dengan kebutuhan pembangunan nasional, regional, dan global yang berorientasi pada peningkatan kualitas kesejahteraan masyarakat dengan berbasis kearifan lokal dan potensi Madura;

• Menyebarluaskan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui publikasi dan implementasi guna mengembangkan kearifan lokal yang berkelanjutan;

• Menyelenggarakan tata kelola penyelenggaraan tri dharma yang terbuka, adil dan bertanggung jawab (good governance) untuk mewujudkan hubungan yang harmonis antar sivitas akademik Fakultas Hukum, alumni serta meningkatkan jejaring kerjasama di dalam maupun di luar negeri.

Tujuan

Dekanium

Dekan: Dr. Erma Rusdiana, SH., MH.
Wakil Dekan I: Tolib Effendi, SH., MH.
Wakil Dekan II: Mukhlis, SH., MH.
Wakil Dekan III: Dr. Mufarrijul Ikhwan, SH., M.Hum.

Jurusan

Ketua Jurusan: Dr. Ahmad Agus Ramdlany, SH., MH.
Sekretaris Jurusan: Dr. Indah Cahyani, SH., MH.

Korprodi S1: Dr. Rina Yulianti, SH., MH.
Korprodi S2: Dr. Nurus Zaman, SH., MH.

Kord. Laboratorium: Riesta Yogahastama, SH., M.Kn.

Senat

Ketua Senat: Indah Purbasari, SH., LL.M.
Sekretaris Senat: Mukhlis, SH., MH.
Anggota:
Dr. Erma Rusdiana, SH., MH.
Tolib Effendi, SH., MH.
Dr. Mufarrijul Ikhwan, SH., M.Hum.
Dr. Ahmad Agus Ramdlany, SH., MH.
Dr. Rina Yulianti, SH., MH.
Dr. Nurus Zaman, SH., MH.
Dr. Indra Yulianingsih, SH., LL.M.

Rencana Strategis

Program Kerja

Renstra Universitas Trunojoyo Madura 2020-2024 (penyesuaian)
Renstra Fakultas Hukum 2020-2024 (penyesuaian)
Renstra Prodi Ilmu Hukum 2020-2024 (penyesuaian)
Renstra Prodi Magister Ilmu Hukum 2020-2024 (penyesuaian)

Ilmu Hukum (S1)

Program ini memiliki dosen-dosen yang berkualitas dan fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan belajar mengajar serta penelitian dalam bidang ilmu hukum. Kurikulum yang terus berkembang dengan fokus Hukum Pidana, Hukum Tata Negara, serta aspek-aspek lainnya seperti hukum bisnis dan hukum lingkungan.

Magister Ilmu Hukum (S2)

Program ini dirancang untuk menghasilkan lulusan yang mampu memahami isu-isu hukum yang kompleks dan dapat mengembangkan solusi hukum yang inovatif. Para mahasiswa di program ini akan mendapatkan pendidikan tingkat lanjut dalam bidang hukum, termasuk hukum perdata, hukum pidana, hukum administrasi negara, hukum bisnis, dan hukum internasional. Selain itu, para mahasiswa akan terlibat dalam penelitian ilmiah yang dipandu oleh dosen-dosen yang berkualitas dan berpengalaman di bidangnya.